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세계 10대 슈퍼 푸드
기사입력  2015/02/27 [14:12] 최종편집   

 ■건강한 밥상
세계 10대 슈퍼 푸드

 

인간의 3대 욕구 중에는 식욕이 있다. 그 만큼 음식에 대한 욕구는 우리들에게 단순히 살기 위해 먹는 것만을 뜻하지는 않는다. 혹자는 우울할 때, 음식을 먹게 되면 기분이 풀리기도 하고 좋은 사람들과 함께 음식을 먹으면 행복하고 따스한 기운이 먹는 내내 우리를 감싸기도 한다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 음식으로 병에 대한 예방도 하고 치료도 가능하다는 것이다. 그래서일까 음식은 색깔마다 갖고 있는 효능이 다르다.


미국의 시사주간지인 ‘타임’에서 비타민과 미네랄 등 각종 자연화합물이 듬뿍 든 음식이야말로 질병치료제일 뿐 아니라 장수의 지름길이라며 선정한 10대 슈퍼 푸드(현재 명확히 정의된 용어는 아니지만, 영양이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤은 함유하고 있지 않거나, 음식 첨가물의 독성을 해독하며 우리 몸에 면역력을 증가시켜 노화를 늦춰주는 식품을 지칭 _ naver 지식백과 인용)를 소개해 보고자 한다.


토마토는 의사들의 얼굴을 파랗게 만들 만큼 붉은색의 리코펜은 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄이며 비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.

 

시금치는 오래전 만화영화인 ‘뽀빠이’가 즐겨 먹는 음식인 이유는 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋고 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다.

 

마늘은 우리나라 음식에 거의 들어갈 정도로 중요한 이유는 항암효과와 체내독소, 노폐물배출에 탁월한 효과가 있기 때문이다.

 

견과류는 그 종류마다 각기 함유된 성분이나 효능이 다르긴 하지만, 모든 견과류에는 불포화지방산을 함유하고 있어 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다.

 

녹차는 기억력을 강화시켜주는 효능이 있고 암 예방과 변비 예방에도 좋으며 항산화물질이 다량 함유되어 있어 노화 방지와 비타민 C도 풍부하여 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다.

 

브로콜리는 비타민 C가 풍부해 골다공증 예방과 항암작용에 탁월한 효과가 있고 위장을 튼튼하게 해주며 식이섬유도 풍부하다.

 

귀리는 불포화지방산이 풍부해 혈압을 낮춰주고 단백질과 마그네슘, 철분이 풍부해 골다공증 예방과 빈혈개선에 좋고 변비예방 효과가 있어 다이어트에도 좋다. 다만 소화시키기 어려우므로 죽이나 스프로 조리해 먹으면 좋다.

 

블루베리에 들어 있는 안토시아닌은 망막과 관련된 건강물질 중 하나여서 시력저하나 망막질환을 예방하는 것뿐 아니라 장을 깨끗하게 한다.

 

연어는 고혈압 예방에 탁월한 효과를 가지고 있으며 오메가3지방이 염증을 없애주는 효과가 있어 관절염 예방에도 좋다.

 

적포도주는 충치를 발생시키는 박테리아를 제거해주고 심장병으로 인한 사망률을 3분의1정도로 주려주며 콜레스테롤을 분해해주는 역할을 한다.

 

가장 좋은 음식은 내 입맛에 맞는. 먹을 때, 먹고 나서 행복하고 건강한 기운을 주는 것이다. 과유불급(過猶不及)(과유불급) 말도 있듯이 적지도 많지도 않은 적당하게 골고루 섭취할 때 우리의 건강은 지켜진다.

박정란/ 푸른공동체 살터 사무국장

재창간 233호

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